Wir fördern Entwicklung

Ein kleinen Mädchen sitzt in einem Haufen mit Plastikbällen und spielt damit.

Der Kindergarten im Lockdown

Schwierige Gradwanderung zwischen Schutz, Bedarfen der Eltern und kindgerechter Pädagogik.

Weiter

Die digitale Welt im Kindergarten: Wegwischen oder liken?

Bereits im ersten Lebensjahr kommen Kinder mit Tablets und Smartphones in Kontakt. Die Fachtagung für KinderpädagogInnen (KIFO) setzte sich am 17. und 18. Februar in der Welser Stadthalle damit auseinander, wie sich die digitale Welt in den Kinderbildungs- und betreuungseinrichtungen integrieren lässt – und wie die Kinder davon profitieren.

Weiter

Fachkräftemangel in Kinderbetreuungs-Einrichtungen braucht dringend Gegenmaßnahmen

Träger von 350 kirchlichen Kinderbildungs- und Betreuungseinrichtungen in OÖ fordern Politik zum Handeln auf, um Rahmenbedingungen zu verbessern und Berufsfeld attraktiver zu machen.

Weiter

Neue Leiterinnen für Kindertageseinrichtungen feierlich „entsendet“

Gemeinsam mit Bischof Manfred Scheuer hat die Caritas-Fachstelle für kirchliche Kinderbildungs und -betreuungseinrichtungen vor kurzem bei einem Festgottesdienst 28 neue Leiterinnen in die kirchlichen Krabbelstuben, Kindergärten und Horte entsandt.