Wir fördern Entwicklung

Ein kleinen Mädchen sitzt in einem Haufen mit Plastikbällen und spielt damit.

Mein Weg zur Professionalität

Im Verlag UNSERE KINDER ist der Titel „Mein Weg zur Professionalität – Arbeits- und Reflexionsleitfaden für Ausbildung und Berufsausübung“ neu erschienen. Das 144-seitige Werk aus der „Fachbuchreihe Pädagogik“ bietet Hilfestellung und Inspiration für alle, die in der frühkindlichen Erziehung arbeiten: ElementarpädagogInnen wie auch Tagesmütter und SpielgruppenleiterInnen.

Eröffnungsfest im Lerncafé Grieskirchen

Anfang März hat das Caritas-Lerncafé im Pfarrheim Grieskirchen gestartet, in dem Kinder aus sozial benachteiligten Familien eine kostenlose Lern- und Nachmittagsbetreuung erhalten. Am Mittwoch, 26. April, gab es nun das offizielle Eröffnungsfest, bei dem die Kinder die Gäste mit mehrsprachigen Liedern und einem Theaterstück begeisterten.

Weiter

HEFO 2017: Impulse zum „Kind SEIN heute“

Rund 1.000 HelferInnen aus 345 kirchlichen Kindertageseinrichtungen in Oberösterreich kamen am 21. und 22. Februar ins Linzer Oberbankforum, um sich bei der pädagogischen Fachtagung HEFO Impulse für ihre Arbeit zu holen.

Ehrenamtliche für neues Caritas-Lerncafé gesucht

Anfang März eröffnet die Caritas im Pfarrheim Grieskirchen ein Lerncafé, wo Kinder aus sozial benachteiligten Familien eine kostenlose Lern- und Nachmittagsbetreuung erhalten. Für dieses Unterstützungsangebot werden ab sofort Ehrenamtliche gesucht, die sich Zeit nehmen und die 6 bis 15-Jährigen schulisch, sprachlich und sozial stärken.

Weiter

Integration im Kindergarten – zwei Neuerscheinungen im Caritas-Fachverlag UNSERE KINDER

Die Beschäftigung mit anderen Kulturen und Religionen, mit Integration und sprachlichen Barrieren sowie die Konfrontation mit den Themen Flucht und Traumatisierung fordern Elementar-PädagogInnen im Arbeitsalltag in den Kindertageseinrichtungen. Der Caritas-Fachverlag „UNSERE KINDER" hat daher die Arbeitsbehelfe „GLAUBwürdig und KULTURreich“ und „Ankommen - Willkommenskultur in Kindergarten, Krippe und Hort“ herausgegeben.