Caritas Betreuerin mit Seniorin im Caritas Altenheim

Betreuung und Pflege

Ganzheitliche Pflege

Das körperliche, geistige und seelische Wohlbefinden unserer BewohnerInnen steht im Mittelpunkt.

Bedürfnisorientierung

Das Eingehen auf individuelle Bedürfnisse und Lebensgewohnheiten ist uns ein großes Anliegen.

Schwerpunkt Betreuung dementiell Erkrankter

In zwei eigenen, den Bedürfnissen entsprechend gestalteten Wohngruppen für an Demenz erkrankte Menschen wird mit spezialisierten, biografie- und ressourcenorientierten Pflegekonzepten gearbeitet.

Wohnbereich Langzeitbeatmung

Wir bieten Menschen mit schwerer Atemschwäche einen Wohnraum in freundlicher Atmosphäre als Alternative zur Intensivstation.

Unsere qualifizierten MitarbeiterInnen unterstützen gerne unsere BewohnerInnen.

Im Seniorenwohnhaus gibt es eine Station für langzeitbeatmete Menschen.

Hier trainiert unsere Physiotherapeutin mit einem Bewohner aus dem Bereich Langzeitbeatmung.

Musiktheapeutin Isabella Gross musiziert in jedem Wohnbereich einmal in der Woche.

Die wöchentliche Turnstunde mit unserer Physiotherapeutin hält die BewohnerInnen fit.

Therapiehündin Flora besucht mit Herrchen Chuck Schneider ehrenamtlich regelmäßig die SeniorInnen.

Jahreszeitlich werden verschiedene Aktivitäten geboten wie z.B. das Kekserlbacken in der Adventzeit.

Oder zum Erntedank das gemeinsame Vorbereiten von Erntedankbuschen.

Fühlen, riechen, pflücken, verarbeiten, verwenden von Kräutern aus dem Garten - mit der Kräuterexpertin Sonja Zauner.

Die Kräuter aus dem Garten werden zu tollen Produkten wie Körperöle, Raumsprays und Duftkissen verarbeitet.