P.A.U.L.A Kursreihe zum Thema Demenz

Wann: 09.05.16 / 18:00 - 09.05.16 / 20:30

Wo: Caritas Kompetenzzentrum, Gerberweg 6, 4150 Rohrbach - Berg

Sie bemerken an einem Familienmitglied: Er/Sie kommt mit dem Alltag nicht mehr zurecht. Es werden Namen, Vereinbarungen, alltägliche Dinge vergessen. Vielleicht gibt es zudem Schuldzuweisungen.
Als Angehörige/r stehen Sie vor dem Konflikt, ob Sie auf diese Schwächen hinweisen oder ob Sie es besser bleiben lassen sollen.

Sie merken: Mein Vater, meine Mutter, mein/e PartnerIn etc. kapselt sich ab, ist unzugänglich. Was kann der/m Betroffenen zugetraut werden und ab wann sollte Hilfe beginnen?

Oder: Es ist eine Demenz diagnostiziert: Die Kommunikation mit Vater, Mutter, PartnerIn gestaltet sich zusehends schwieriger, immer öfter kommt es zu Konflikten.
Es fällt schwer, im Verhalten des/r Erkrankten die Person zu erkennen, die man von früher kennt.

Wissen hilft

P.A.U.L.A. bietet 3 Kurstreffen im Abstand von jeweils ca. zwei Wochen mit jeweils 2 ½ Stunden.

Erfahrene und ausgebildete Demenz-Fachkräfte

• vermitteln Hintergrundinformation zu Demenz
  • zeigen Kommunikationsmöglichkeiten mit an Demenz erkrankten Personen auf
  • geben Anregungen für die jeweilige konkrete Situation

Die Zeit zwischen den Kurstreffen bietet die Möglichkeit, Gelerntes und Erfahrenes zu erproben. Die Erfahrungen werden beim folgenden Treffen besprochen, Inhalte können vertieft und Fragen neu gestellt werden.

Termine:

09.05.2016 18.00 – 20.30 Uhr

23.05.2016 18.00 – 20.30 Uhr

08.06.2016 18.00 – 20.30 Uhr

Ort:

Caritas Kompetenzzentrum

Gerberweg 6, 4150 Rohrbach - Berg

Kursgebühr: € 45,-

Information und Anmeldung:

Caritas für Betreuung und Pflege

Servicestelle Pflegende Angehörige
Gerberweg 6, 4150 Rohrbach - Berg

Tel: 0676/8776-2443
christine.gumpenberger(at)caritas-linz.at

->Mehr Angebote für pflegende Angehörige
Das Projekt P.A.U.L.A. wird mit Unterstützung des Sozialressorts des Landes OÖ durchgeführt.