P.A.U.L.A. Kursreihe zum Thema Demenz in Linz

Wann: 14.09.20 / 16:30

Wo: Seniorenwohnhaus Karl Borromäus

Kennen Sie das?
Sie bemerken an einem Familienmitglied: Er/Sie kommt mit dem Alltag nicht mehr zurecht. Es werden Namen,
Vereinbarungen, alltägliche Dinge vergessen. Vielleicht gibt es zudem Schuldzuweisungen.

Als Angehörige/r stehen Sie vor dem Konflikt, ob Sie auf diese Schwächen hinweisen oder ob Sie es besser bleiben lassen sollen. Sie merken: Mein Vater, meine Mutter, mein/e PartnerIn etc. kapselt sich ab, ist unzugänglich. Was kann der/m Betroffenen zugetraut werden und ab wann sollte Hilfe beginnen?

Oder: Es ist eine Demenz diagnostiziert: Die Kommunikation mit Vater, Mutter, PartnerIn gestaltet sich zusehends schwieriger, immer öfter kommt es zu Konflikten. Es fällt schwer, im Verhalten des/r Erkrankten die Person zu erkennen, die man von früher kennt.

WISSEN HILFT
P.A.U.L.A. bietet 3 Kurstreffen mit jeweils 2 ½ Stunden oder 2 Kurstreffen mit jeweils 5 Stunden, immer im
Abstand von ca. zwei Wochen.

Erfahrene und ausgebildete Demenz-Fachkräfte

• vermitteln Hintergrundinformation zu Demenz
  • zeigen Kommunikationsmöglichkeiten mit an Demenz erkrankten Personen auf
  • geben Anregungen für die jeweilige konkrete Situation

Die Zeit zwischen den Kurstreffen bietet die Möglichkeit, Gelerntes und Erfahrenes zu erproben. Die Erfahrungen werden beim folgenden Treffen besprochen, Inhalte können vertieft und Fragen neu gestellt werden.

Termine: 14.9., 5.10. und 19.10. 2020 je 16.30 bis 19 Uhr

Referentin: Jennifer Nieke

Ort: Seniorenwohnhaus Karl Borromäus, ElisabethStub´n
Eingang Harrachstr. 23, 4020 Linz

Kursgebühr: € 60,-

Information und Anmeldung:
Caritas für Betreuung und Pflege
Servicestelle Pflegende Angehörige
Helene Kreiner-Hofinger
Bethlehemstr. 56-58
Tel.: 0676/87 76 24 48
Helene.kreiner-hofinger(at)caritas-linz.at

Nähere Informationen zu den Kursreihen finden Sie auch auf: www.pflegende-angehoerige.or.at

Die Angebote der Servicestelle für pflegende Angehörige sind großteils kostenlos. Wir sind auf Spenden angewiesen und würden uns sehr freuen, wenn Sie unsere Arbeit mit Ihrer Spende unterstützen.