„Freunde der Caritas OÖ“ helfen seit 20 Jahren Menschen in Not

Foto v.li.: Landeshauptmann Mag. Thomas Stelzer, Obfrau Mag.a Ingrid Trauner, Gründerin Anneliese Ratzenböck und Caritas OÖ-Direktor Franz Kehrer, MAS

Seit 20 Jahren unterstützt das Forum „Freunde der Caritas OÖ“ Menschen in Not im In- und Ausland. Die Mitglieder des Forums sammelten seither insgesamt 2,6 Millionen Euro. Damit leisteten sie einen wesentlichen Beitrag, um von Armut betroffene OberösterreicherInnen ebenso wie zum Beispiel Kinder mit Beeinträchtigungen in Weißrussland zu unterstützen.  Insgesamt hat die Hilfe bisher rund 11.000 Menschen erreicht.

Mehr als 140 Mitglieder aus führenden Positionen in Wirtschaft, Politik, Wissenschaft, Kunst, Kultur und Kirche, unterstützen pro Jahr zwei ausgewählte Caritas-Projekte. Mit verschiedenen Veranstaltungen lukriert dann jeweils ein Mitglied aus dem Kreis, das die Projekt-Patenschaft übernimmt, Geldspenden für das jeweilige Projekt.

Jubiläumsveranstaltung in der Energie AG OÖ

Bei der Jubiläumsveranstaltung am Dienstag, 27. Juni im Power Tower der Energie AG OÖ schloss Landeshauptmann Mag. Thomas Stelzer sein Projekt „Bildungsfonds für Menschen in Oberösterreich“ ab. Dank der Spendenfreudigkeit der Mitglieder sowie einer Aktion anlässlich seines Geburtstages konnten dafür insgesamt 81.415 Euro lukriert werden. Der Betrag kommt ca. 310 Menschen in Oberösterreich zu Gute, die bei einer Aus- oder Weiterbildung finanziell unterstützt werden.
Caritas-Mitarbeiterinnen präsentierten außerdem das neue Landwirtschaftsprojekt in der Demokratischen Republik Kongo, für das KommR Prof. Ing. DDr. Werner Steinecker, MBA, Generaldirektor der Energie AG Oberösterreich, die Patenschaft übernommen hat. In dem Projekt werden Saatgut, Werkzeug und landwirtschaftliche Schulungen für 1.000 arme Bauernfamilien zu Verfügung gestellt. Zusätzlich bekommen 75 Frauen die Möglichkeit, eine Schneiderinnenlehre zu absolvieren.

Treibende Kräfte des FdC-Forums sind Obfrau Mag.a Ingrid Trauner, Geschäftsführerin des Trauner-Verlages, und der Vorstand mit Christa Pühringer, Georg Starhemberg, Dr. Andreas Mitterlehner, Generaldirektor der Hypo OÖ und Dr. Josef Stockinger, Generaldirektor der OÖ Versicherung. „Ich bin jetzt in dem Alter, wo man dem Leben zurückgeben muss, was man selber Gutes bekommen hat. Darum versuche ich, (m)einen Beitrag zu leisten, um die Not auf dieser Welt da oder dort ein wenig zu lindern“, erklärt Mag.a Ingrid Trauner ihr Engagement.

42 Projekte in 20 Jahren

Das Forum „Freunde der Caritas OÖ” wurde vor 20 Jahren von Anneliese Ratzenböck gegründet. Insgesamt 21 Auslands- und 21 Inlandsprojekte konnten bisher umgesetzt werden. Neben der Finanzierung von Lebensmitteln, medizinischer Hilfe, Therapien etc. wurde auch mitgeholfen, 12 Einrichtungen im In- und Ausland zu adaptieren oder neuzubauen. So wurde u.a. mit den Spenden in Gomel in Weißrussland ein Haus für beeinträchtigte Kinder gebaut, in St. Pius in Peuerbach hat das Forum die Errichtung von drei Wohneinheiten im Pflegebereich finanziert und in Linz konnten die Wärmestube für Obdachlose sowie das Haus für Mutter und Kind renoviert werden. „In Anbetracht der Not, die weltweit herrscht, ist das nur ein Tropfen auf den heißen Stein. Aber wenn alle, die es sich leisten können, etwas beitragen, kommt, wie man an unseren Zahlen sieht, doch einiges zusammen“, sagt Ingrid Trauner, die seit drei Jahren Obfrau ist.

„Dass gemeinsam vieles bewirkt werden kann, leben die Freunde der Caritas tatkräftig vor. Die Bereitschaft, sein eigenes Glück mit anderen zu teilen, ist das Fundament einer zukunftsfähigen Gesellschaft“, dankt Caritas OÖ-Direktor Franz Kehrer, MAS den Mitgliedern für das Engagement.

Generaldirektor KommR Prof. Ing. DDr. Werner Steinecker, MBA, Gründerin Anneliese Ratzenböck, Caritas OÖ-Direktor Franz Kehrer, MAS und Bischof Dr. Manfred Scheuer

Landeshauptmann Mag. Thomas Stelzer schloss sein Projekt ab.

Generaldirektor KommR Prof. Ing. DDr. Werner Steinecker, MBA übernimmt neue Patenschaft.

Freunde der Caritas-Mitglieder aus führenden Positionen in Wirtschaft, Politik, Wissenschaft, Kunst, Kultur und Kirche

Freunde der Caritas-Gründerin Anneliese Ratzenböck

Ing. Mag. Johann Mair, Assistent des Generaldirektors der Energie AG OÖ, Mag. Walter Wurzinger, MBA, Leiter Vorstandsbüro Energie AG OÖ und Caritas OÖ-Direktor Franz Kehrer, MAS