Haussammlung 2017

Unter dem Motto „Helfen ist größer als wegschauen“ gehen im April und Mai viele pfarrliche MitarbeiterInnen ehrenamtlich von Tür zu Tür, um für die Caritas-Haussammlung um Spenden zu bitten. Das Geld kommt OberösterreicherInnen in Not zugute.

Alexandra B. ist Alleinerzieherin und hat vor einigen Jahren den Schritt in die Selbständigkeit gewagt. „Es ist alles gut gelaufen. Nie hätte ich damals im Traum daran gedacht, dass ich eines Tages an die Tür der Caritas-Sozialberatungsstelle klopfe, weil ich kein Geld habe, um uns etwas zu essen zu kaufen“, erzählt Alexandra B. Doch eine schwere Erkrankung zwingt sie, ihre Arbeit aufzugeben. 20 Wochen bekommt sie als Selbständige Krankengeld. Dann muss sie den Lebensunterhalt mit dem Ersparten bestreiten. „Dann war auch das aufgebraucht, ich konnte die Rechnungen nicht mehr bezahlen und schließlich hatte ich kein Geld mehr, um Lebensmittel zu kaufen“, erzählt Alexandra B. Als die Verzweiflung am Größten ist, geht sie zur Caritas-Sozialberatungsstelle.

Nothilfe in 13 Caritas-Sozialberatungsstellen in Oberösterreich

In einem ersten Schritt kann die Caritas dank der Gelder aus der Haussammlung akute Nothilfe leisten - zum Beispiel mit Lebensmittelgutscheinen. In einer umfassenden Beratung wird dann gemeinsam mit den KlientInnen ein langfristigerer Weg aus der Krise gesucht und Hilfe zur Selbsthilfe ermöglicht.

Das Geld aus der Haussammlung kommt nicht nur den Menschen in Oberösterreich zugute, die in einer der Caritas-Sozialberatungsstellen Hilfe suchen. Die Spenden gehen auch direkt an Caritas-Einrichtungen wie das Haus für Mutter und Kind, das Krisenwohnen oder zum Beispiel das „Help-Mobil“, einer medizinischen Notversorgung für Obdachlose in Linz. In acht Lerncafès werden Kinder aus sozial benachteiligten Familien gefördert und mit einem positiven Schulabschluss dabei unterstützt, den Armutskreislauf zu durchbrechen.

Schauen wir nicht weg! Helfen wir gemeinsam Menschen in Not in Oberösterreich! Herzlichen Dank für Ihre Spende!

Videos zu Einrichtungen und Projekten

Video-Statements von HausammlerInnen