Danke für Ihre Spenden 2018!

Hilfe für Menschen in Not im Inland...

Insgesamt rund 8,2 Millionen Euro haben die OberösterreicherInnen im Jahr 2018 an die Caritas OÖ gespendet. Der größte Teil davon (rund 56,4 %) wurde für die Hilfe für Menschen in Not in Oberösterreich verwendet. Zum Beispiel in den 12 regionalen Caritas-Sozialberatungsstellen und in verschiedenen Einrichtungen wie dem Haus für Mutter und Kind, dem Krisenwohnen oder dem „Help-Mobil“, einer medizinischen Notversorgung für Obdachlose in Linz.

...und im Ausland

Sehr dankbar sind wir, dass rund 803.000,– Euro im Rahmen der Hungerkampagne für unsere Hilfe gegen den Hunger in Afrika gespendet wurden. Damit konnten wir Akuthilfe für Betroffene der Hungerkatastrophe in mehreren Ländern in Afrika und Asien leisten und außerdem in der DR Kongo u.a. Landwirtschaftsprojekte finanzieren, die langfristig die Ernährung der Menschen sichern.

Spenden für Menschen in schwierigen Lebenslagen

In den anderen Tätigkeitsfeldern der Caritas in Oberösterreich (Menschen mit Behinderungen, Betreuung und Pflege, Kinder und Jugendliche), die zum Großteil durch die öffentliche Hand und durch Beiträge der betreuten Personen finanziert werden, spielen die Spenden auch eine wichtige Rolle. Ohne sie wären manche Therapien für Menschen mit Beeinträchtigungen, ein Teil der Hospizarbeit für unheilbar kranke Menschen oder die Unterstützung für Menschen, die zu Hause ihre Angehörigen pflegen, nicht möglich.

Aufwand zur Spendenaufbringung

Wer ordentlich und solide helfen will, muss Verwaltungsarbeit leisten und den Erfordernissen seriöser Arbeit gerecht werden. Dafür sind aber einige Arbeitsschritte notwendig: Von der Kommunikation mit den SpenderInnen über die Spendenerfassung und Zweckwidmungszuordnung bis hin zur Buchhaltung, Controlling und Meldung an das Finanzamt wegen der steuerlichen Absetzbarkeit. Angesichts der immer zahlreicher werdenden Spendenorganisationen ist auch Spendenwerbung notwendig – wir müssen auf die Caritas aufmerksam machen, um die Existenz unserer Hilfe für Menschen in Notlagen zu sichern. Der Aufwand für alle diese Tätigkeiten lag 2018 bei 13,57% des Spendenvolumens – dies ist ein Durchschnittswert über alle Spendenprojekte.