Armut in der Krise

Armut kann jeden und jede treffen

Kurzarbeit, Home-Schooling, Jobverlust – die Corona-Krise hat auch Menschen in Notlagen gebracht, die zuvor noch nie von Armut bedroht waren.

Die letzten Monate waren für uns alle eine große Herausforderung. Doch es gibt Menschen, die es besonders trifft. Menschen, die nicht mehr wissen, wie sie über die Runden kommen sollen. Das zeigt sich zum Beispiel auch an unseren 12 Sozialberatungsstellen in Oberösterreich: durchschnittlich sind ein Drittel mehr Unterstützungsansuchen eingegangen als im Vergleich zum Vorjahr.

Viele Menschen sahen sich gezwungen zum ersten Mal zur Caritas zu gehen. Menschen, die sich etwas aufgebaut hatten, EinzelunternehmerInnen, AlleinerzieherInnen oder jene, die in einer Branche arbeiten, die besonders von der Krise betroffen ist.

Unser Grundsatz hat sich während der Krise nicht verändert, er ist sogar noch stärker denn je. Wenn es nicht mehr weitergeht und niemand mehr da ist, um zu helfen, dann hilft die Caritas.

Bitte helfen Sie mit Ihrer Spende!

Hygienepaket

Mit 25 Euro bekommen wohnungslose Menschen ein Hygienepaket mit den wichtigsten Dingen.

Energiekostenzuschuss

Mit 50 Euro erhalten Menschen in Notsituationen Unterstützung beim Heizen ihrer Wohnung.

Lebensmittel für eine Woche

Mit 100 Euro schenken Sie einer notleidenden Familie Lebensmittel für eine Woche.

In der Caritas Wärmestube

ein Rückzugsort für obdachlose Menschen

Im Tageszentrum Wärmestube finden Personen mit finanziellen, psychischen und/oder sozialen Problemen eine Anlaufstelle.

Unterhalten, Kaffee trinken, mit den Leuten reden....einfach nicht alleine sein.

Wolfgang,
Besucher der Wärmestube

Das erste Mal bin ich mit der Wärmestube in Kontakt gekommen, wie ich zurückgekommen bin von Salzburg, weil ich momentan keine Wohnung gehabt habe. Und dann habe ich gesagt, ok, billiges Essen, da kann ich mich duschen gehen - und seitdem komme ich regelmäßig her.

Manfred,
Besucher der Wärmestube

Auf der Straße ist es natürlich speziell schwierig für Frauen, weil sie dort eher von Gewalt betroffen sind, eher von Übergriffigkeiten betroffen sind, als Männer.

Christine Ortner,
Sozialarbeiterin in der FRIDA

Das Tageszentrum FRIDA

öffnet seine Türen

FRIDA schafft Raum für wohnungslose und von Wohnungslosigkeit bedrohte Frauen.

Wer ist von Armut betroffen?

Vor allem Menschen, die auch während guter Wirtschaftslagen armutsgefährdet sind, haben es jetzt besonders schwer, einen Job zu finden und ihre Fixkosten zu zahlen. Dazu gehören:

• Jugendliche und GeringverdienerInnen
  • Frauen in Berufen, die besonders von der Krise betroffen sind: zum Beispiel im Tourismus, in der Gastronomie, im Handel oder in Dienstleitungsbetrieben wie z.B. Frisiersalons.
  • Ältere Personen (50+) und Menschen mit Behinderungen: für sie wird die Arbeitssuche nun noch herausfordernder als sonst.
  • Menschen, die bereits vor der Krise armutsgefährdet waren: AlleinerzieherInnen, obdachlose Menschen, MindestpensionistInnen

So sieht unsere konkrete Hilfe aus

Mit Ihrer Unterstützung können wir zum einen armutsbetroffenen Menschen helfen, die schon vor Corona zu wenig hatten. Sie haben nun noch weniger. Hier geht es um das Notwendigste: Existenzsicherung, Lebensmittelhilfe, Energieversorgung, Wohnungssicherung.

Zum anderen sind wir da für jene Menschen, die nie auf Hilfe der Caritas angewiesen waren und durch die Pandemie in Not geraten. Sie brauchen jetzt Hilfe, um über diese Zeit zu kommen und einen Neustart zu schaffen.

Wir müssen jetzt zusammenhalten, Solidarität zeigen und jene, die unsere Hilfe brauchen, unterstützen.

Jetzt40,- spenden!

Windeln und Babynahrung

Für einen guten Start

Jungfamilien und AlleinerzieherInnen in finanziellen Notlagen erhalten in unseren Beratungsstellen Gutscheine für Windeln und Babynahrung.

Jetzt33,- spenden!

Schlafplatz für Mutter und Kind

Rasche Hilfe in der Not

Mit Ihrer Spende erhalten Frauen mit ihren Kindern Unterkunft und Unterstützung, Hilfe bei der Arbeitssuche oder einfach Essen und Kleidung für sich und ihr Kind.

Jetzt20,- spenden!

Jause im Lerncafé

Fit fürs Lernen

Mit 20 Euro bekommen Kinder in den Lerncafés nicht nur Lernhilfe, sondern auch eine gesunde Jause am Nachmittag.

Weitere Aktionen

Ein voller Einkaufswagen

füllt einen leeren Kühlschrank und macht satt.

füreinand

Österreichs Community für Mitmenschlichkeit